【日本料理つくし】
2025年12月
献立ご紹介(12/2~) 

【先付】

ずわい蟹 蟹酢

 海老芋蟹餡かけ 三つ葉

 

【お椀】

清汁仕立て 

 鰤竜田 丸大根 京人参 

  壬生菜 柚子

 

【造り】

本鮪 鮃 牡丹海老

 あしらい彩々

 

【組肴】

鰤の蕪蒸し

芹と合鴨の浸し 京揚げ 胡桃

干柿と利休麩白和え 

雲子玉地蒸し 鮟肝餡

鱈南蛮漬け 

 

【強肴】

黒毛和牛みぞれ小鍋

 長芋 焼餅 舞茸

  九条葱 柚子胡椒

 

【食事】

帆立釜炊き御飯

 生姜 長葱

 

【留椀】

赤出汁

 

【香の物】

盛り合わせ

 

【水菓子】

ほうじ茶アイス

 洋梨 苺 黒蜜

 

【甘味】

丸十蒸し羊羹